《材料》
・豚肉 お好みで
・玉葱 お好みで
・にんじん お好みで
・大根 お好みで
・にんにく (入れてみた)
・塩麹 小さじ1くらい お肉の上に
・水 材料浸かるくらい
完成したらいれるもの
・味噌
・豆苗
ホットクックの手動でつくる
→スープ(まぜない)→25分→決定ボタン
※混ぜ技ユニットを極力洗いたくないのです。
出来たら、
お味噌を追加し、豆苗を入れ余熱で馴染ませます。
もっと満腹感がほしいときはタンパク質を追加です。お豆腐や厚揚げ、落とし玉子があるとボリュームあって美味しい。
豚汁には野菜はなんでも合いますよね。気力がない時や包丁使えない子どもはローソンのカット野菜でもいいし、個人的には玉葱と人参はマストでして、栄養あるしスープに甘みがでるので。かぼちゃやさつまいももいい。あとは、キャベツの芯って余ると思うんですけど、それを小さく切ってスープに入れると食材が無駄にならなくてスッキリします。
食べる前に一味をふりふり。